• 10 мая 2020, 13:36

    Стюардессам разрешили не носить обувь на каблуках. Но пока только в Японии

    Японские авиакомпании отменили правило дресс-кода, которое предписывало носить обувь исключительно на каблуках. Об этом сообщило местное издание The Mainichi.
    Стюардессам разрешили не носить обувь на каблуках. Но пока только в Японии

    «Мы приняли это решение, чтобы создать подходящую рабочую обстановку для наших сотрудниц», — заявили представители перевозчика All Nippon Airways.

    При этом, как отмечают в авиакомпании, новое правило по-прежнему не распространяется на кроссовки, кеды и сандалии. В такой обуви стюардесс на борт не пустят.

    Решение об отмене каблуков для сотрудниц авиаперевозчики приняли на фоне японского общественного движения #KuToo — оно было создано по аналогии с акцией #MeToo, где женщины выступают против сексуального насилия. Посыл #KuToo (на японском — «обувь и агония» — прим. ред.) — отменить обязательное требование к сотрудницам некоторых работодателей носить каблуки.

    В последние годы работники в Японии начали все чаще заявлять о своих правах и нарушениях со стороны начальства. В стране появилось еще одно движение против Mata hara — это когда на работе несправедливо относятся к беременным или родившим женщинам. Их часто нагружают работой больше, чем других, для того, чтобы женщины уволились и не нарушали рабочий процесс.