facebook_pixel
  • 04 сентября 2014, 05:54

    Франция отказала России в "Мистралях"

    Неустойка по договору может составить от 3 до 10 млрд евро.

    Франция отказала России в

    Французские власти сочли политические условия для поставки России первого вертолетоносца типа "Мистраль" неподходящими. Об этом сообщил в среду вечером офис президента Франсуа Олланда.

    Совет безопасности Франции отметил, что обстановка на Украине остается "тяжелой": "последние действия России на востоке Украины угрожают основам безопасности Европы".

    Отказ Франции от поставки корабля по договору может стоить ей от трех до десяти миллиардов евро. Чем же так хорош флагманский корабль?

    Вертолетоносец класса "Мистраль" принимает вертолеты, десантирует на сушу воинские части, является центром командования и плавучим госпиталем. Он построен совместными усилиями стран-партнеров Еврозоны и Республики Кореи.

    Длина корпуса "Мистралей" составляет почти 200 метров, ширина – 32 метра, высота борта на уровне полетной палубы – 27 метров. Водоизмещение – 22 с половиной тысячи тонн, а максимальная скорость – 18 с половиной узлов. Корабль может принимать около 40 танков и 70 машин, способен осуществлять огневую поддержку десанта силами авиагруппы из 30 вертолетов.

    Корабль эффективен в трех случаях: если войска перебрасываются морем, необходимо снабжение удаленных районов или управление войсками в прибрежной зоне.

    Для участия в боевых действиях корабли типа «Мистраль» не предназначены, его боевая устойчивость практически нулевая, также он не сможет высадить десант с тяжелой техникой на необорудованное побережье самостоятельно.

    Высокобортный "Мистраль" обладает избыточной парусностью, что неизбежно ведет к уменьшению метацентрической высоты: в шторм вертолетоносец может опрокинуться. К тому же для прохождения по льду его корпус не приспособлен.

    Скорее всего, российский ВМФ не много потеряет от отсутствия именно "Мистраля". Сейчас надводные силы составляют более 100 единиц, причем это только те, которые не засекречены. К разным портам приписаны более 50 подводных лодок. В этом году на службу поступят еще 40 кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. Среди них и "Владимир Мономах", несущий 16 межконтинентальных ракет "Булава".

    Российский авианосец "Адмирал Кузнецов" имеет длину в 300 метров, и ширину в 72 метра, это вдвое больше, чем у "Мистраля". С палубы авианосца могут взлетать корабельные истребители Су-33, Миг-29 и Су-25. Эта боевая единица не просто перевозит технику и десант, но поражает крупные цели и защищает от нападений вероятного противника.