facebook_pixel
  • 13 июня 2020, 15:09

    Статуя солдата Конфедерации отправила в кому протестующего афроамериканца

    Акции протеста против полицейского произвола в США переросли в вандализм. По всей стране начали сносить памятники, которые напоминают о рабовладельческом прошлом страны. В городе Портсмуте штата Вирджиния активистам не понравился монумент со статуями солдатов Конфедерации. Попытка сноса закончилась для одного из протестующих комой.
    Статуя солдата Конфедерации отправила в кому протестующего афроамериканца

    Как сообщила газета Sun, памятник представляет собой квадратный постамент, окруженный статуями в виде солдат войск Конфедерации с каждой стороны. Сначала активисты отрубили памятникам головы, а после, обвязав веревками, начали их сносить.

    Одна из статуй упала на участника протеста — 45-летнего Криса Грина. Мужчину без сознания доставили в больницу. Сейчас он находится в коме, но врачи оценили его состояние как стабильное.

    По словам его супруги, он даже не видел, что статуя начала падать, поэтому не успел уйти с дороги. Также она отметила, что машина скорой долго не могла выехать из района, чтобы увезти Криса в больницу, так как вокруг была толпа.

    Мэр соседнего Норфолка Кеннет Александер посоветовал людям держаться подальше от памятника. Он подчеркнул, что всех, кто попытается повредить памятнику, ждет арест. Он призвал протестующих в интересах безопасности граждан перейти от активных действий к переговорам.

    Протесты в США продолжаются не первую неделю. Они начались после смерти задержанного полицией американца Джорджа Флойда. Мирные акции с призывом привлечь полицейских к ответственности и наконец побороть расизм в итоге переросли в беспорядки, погромы и грабежи. Снос памятников достиг широкого размаха. При этом протестующие сносят даже статуи деятелей, которые всю жизнь боролись с рабством.

    Конфедерация — 13 южных рабовладельческих штатов, которые вышли из состава США во время Гражданской войны.