facebook_pixel
  • 25 марта 2019, 17:54

    Статуэтка за $75 принесла хозяйке миллионы

    Привычка коллекционировать статуэтки и магнитики может когда-то принести вам небывалое богатство. Американка выставила на торги бронзовую фигурку, купленную на гаражной распродаже, и выручила за нее больше двух миллионов долларов.

    Статуэтка за $75 принесла хозяйке миллионы

    Двадцатого марта прошел очередной аукцион в Sotheby’s. Событие стало поворотным в судьбе жительницы американского города Сент-Луис.

    За несколько дней до мероприятия она принесла позолоченную бронзовую фигурку китайского буддийского божества Чинтаманикакра Авалокитешвары на оценку. В беседе со специалистом американка рассказала, что купила статуэтку 20 лет назад на гаражной распродаже. На покупку она спустила последние деньги — 75 долларов.

    Оценщик внимательно взглянул на предмет искусства и осторожно сообщил его владелице, что минимум, который она может выручить от его продажи, — 60 тысяч долларов, что в современных реалиях соответствует четырем миллионам рублей. Сначала женщина не поверила специалисту.

    Оценщик пояснил, что статуэтка была произведена в период с VII по X век, во время правления китайской династии Тан.

    Итоговая сумма, за которую ценность ушла с молотка, превысила оценочную в 30 раз. Покупатель заплатил за нее 2,06 миллиона долларов — больше 130 миллионов рублей.