• Старейшую таблицу Менделеева нашли в Шотландии

    Шотландский ученый обнаружил в Сент-Эндрюсском университете старейшую из существующих печатную таблицу химических элементов. Как выяснилось, она была выпущена в Вене в 1885 году и спустя три года куплена учебным заведением. Сам периодический закон был открыт Дмитрием Менделеевым в 1869 году.
    Старейшую таблицу Менделеева нашли в Шотландии

    Как пишет сайт Phys.org, находка была сделана в хранилище химического факультета университета около четырех лет назад. Среди химикатов, оборудования и лабораторных принадлежностей, которые накопились с момента открытия отделения на его нынешнем месте в 1968 году, нашлось несколько свернутых учебных таблиц. Среди них и обнаружили ценный экспонат, который сразу отправили на исследование.

    За долгие годы таблица порядочно изветшала и требовала ремонта и восстановления. Она выполнена на немецком языке и имеет в нижней части надпись, указывающую на типографию, работавшую в Вене с 1875 по 1888 год.

    Автор литографии, имя которого также поместили на листе, скончался в 1890 году. Консультации со специалистами из разных стран позволили точно установить, что более старой таблицы химических элементов в мире не сохранилось. На это указывает и то, что элемент германий, открытый в 1886 году, в таблице отсутствует.

    Старейшую таблицу Менделеева нашли в Шотландии | Изображение 1
    Источник фото: University of St Andrews

    Для восстановления и консервации таблицы Национальный фонд сохранения рукописей Великобритании выделил специальный грант. Поверхность листа была тщательно очищена, его отделили от льняной основы, промыли специальными растворами и отремонтировали с применением японской бумаги и пасты из пшеничного крахмала.

    Любопытно, что в документах университета была обнаружена запись, зафиксировавшая покупку этой таблицы. Она датируется октябрем 1888 года.