• 21 июня 2019, 11:18

    Стало известно состояние выпущенных из «китовой тюрьмы» косаток

    Часть косаток и белух, выпущенных из «китовой тюрьмы», уже 21 июня окажется в Хабаровске. Специалисты рассказали, что животные нормально переносят дорогу.
    Стало известно состояние выпущенных из «китовой тюрьмы» косаток

    «Состояние животных, по словам ветеринаров, в настоящий момент хорошее, впереди плановая остановка в Хабаровске для смены воды в контейнерах», — рассказал РИА «Новости» представитель Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

    Машины с бывшими пленниками «китовой тюрьмы» должны оказаться в Хабаровске уже в пятницу.

    О находящихся в неволе животных стало известно в октябре 2018 года. Тогда Greenpeace заявил, что контрабандисты готовятся отправить в Китай 13 краснокнижных косаток, 11 из них содержались в «китовой тюрьме» в Приморье. Там же находились и 90 белух. Позже выяснилось, что одна косатка и три белухи исчезли из вольеров.

    С просьбой решить этот вопрос к президенту России Владимиру Путину обратились голливудские звезды Леонардо Ди Каприо и Памела Андерсон, а также сын известного исследователя океана Жак-Ива Кусто — Жан-Мишель. Путин в конце февраля потребовал Минсельхоз и Минприроды заняться темой освобождения узников «китовой тюрьмы».

    В итоге суд признал, что животных выловили незаконно. Всех косаток и белух должны выпустить до октября 2019 года.