• 08 августа 2019, 19:31

    Стало известно о дополнительных расходах Nord Strеam 2 из-за задержки строительства

    Задержка согласования маршрута газопровода «Северный поток — 2» с властями Дании уже обошлась компании Nord Stream 2 AG в 100 миллионов евро. Дальнейшее промедление приведет к еще большим убыткам.
    Стало известно о дополнительных расходах Nord Strеam 2 из-за задержки строительства

    Об этом со ссылкой на обращение Nord Stream 2 AG к датскому правительству сообщило агентство Reuters.

    «Задержка проекта приведет к значительным финансовым потерям для Nord Stream 2», — говорится в письме, которое цитирует агентство. Задержка согласования третьего варианта маршрута уже обошлась компании в 100 миллионов евро.

    Дополнительное затягивание решения приведет к расходам в размере 560 миллионов евро, утверждает агентство. В общем, действия Дании повлекут дополнительные расходы на сумму 660 миллионов евро.

    Оператор строящегося газопровода также пожаловался, что не получил ответа на многочисленные запросы по маршруту в датских территориальных водах.

    На запрос РБК в компании Nord Stream 2 AG подтвердили, что неоднократно сообщали Датскому энергетическому агентству о влиянии задержек на стоимость и график строительства проекта. Но обнародованные Reuters цифры подтвердить отказались.

    «Задержка в несколько месяцев может привести к дополнительным расходам в несколько сотен миллионов евро, но мы не можем дать количественную оценку, поскольку конечные последствия зависят от сроков принятия решения о выдаче разрешения ответственными органами», — сообщили изданию в Nord Stream 2.

    Задержка, скорее всего, ударит по карману европейских потребителей, которым придется за более дорогой СПГ выплатить премию. Ее размер может достигнуть 20 миллионов евро.