• Стало известно, когда "новая церковь" Украины получит томос об автокефалии

    «Новая церковь» Украины получит томос об автокефалии на празднике Богоявления 6 января в Стамбуле. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Стало известно, когда

    Новый глава автономной православной церкви Украины «митрополит» Епифаний был избран в субботу, 15 декабря, на «объединительном соборе» в Киеве. После церемонии он позвонил Константинопольскому патриарху Варфоломею, чтобы выразить ему свое уважение и попросить благословения.

    Патриарх Варфоломей пригласил новоизбранного «митрополита» в свою резиденцию в Фанаре, чтобы провести совместную службу на празднике Богоявления 6 января. В тот же день Константинополь передаст украинской «церкви» томос на автокефалию.

    В ходе «собрания» президент Украины Петр Порошенко заявил, что в январе он посетит Константинополь вместе с «митрополитом» Епифанием. Об этом он сообщил со сцены на Софийской площади, выступление транслировал канал «Прямой».

    «Объединительный собор» прошел в Киеве 15 декабря. На нем был избран глава неканонической автокефальной «церкви» «митрополит» Епифаний Думенко. При этом каноническая УПЦ отказалась от участия в «соборе», на нем присутствовали только два ее представителя.

    РПЦ не признала результаты «собора» и назвала их «ничтожными».