• 13 августа 2019, 08:28

    Стало известно имя вероятного посла США в России

    Новым послом США в России может стать спецпредставитель по Северной Корее Стивен Биган. Джон Хантсман покинет свой пост в октябре.

    Как сообщило агентство Reuters со ссылкой источник, знакомый с ситуацией, президент Дональд Трамп склоняется к этому назначению, хотя кандидатура Бигана еще не утверждена.

    Биган окончил университет Мичигана, где изучал русский язык и политологию. Он считается специалистом по России. В 1992–1994 году дипломат возглавлял московское отделение Международного республиканского института. Потом, когда работал в Ford Motor, неоднократно ездил в Россию по делам Ford-Sollers.

    Стивен Биган известен своим вкладом в переговоры с КНДР о ядерном разоружении. Издание пишет, что его назначение в Москву станет серьезным ударом по переговорам Северной Кореи и США.

    Среди других вероятных преемников Хантсмана называли нынешнего посла США в Германии Ричарда Гренелла, однако тот якобы не испытывает желания переезжать в Россию.

    Джон Хантсман 6 августа объявил о своей отставке и попросил найти ему замену до 3 октября. В своем заявлении он подчеркнул, что для него было честью в такой «исторически сложный период» в отношениях двух стран. Хантсман возглавлял российскую дипмиссию с 2017 года. По данным СМИ, дипломат собирается баллотироваться в губернаторы Юты, своего родного штата.