• 24 октября 2018, 17:05

    Стало известно число попавших в рабство украинцев

    После провозглашения независимости Украины более 230 тысяч ее граждан попали в рабство. Об этом сообщил «Пятый канал» со ссылкой на Deutsche Welle.

    Вице-президент правозащитной общественной организации «Ла Страда — Украина» Екатерина Черепаха отметила, что данные приблизительные, так как в них учтены только те граждане Незалежной, которые сами обратились за помощью в полицию, к психологам или правозащитникам.

    «Украина сейчас является страной, которая поставляет людей для торговли, страной транзитером и страной назначения», — пояснила Екатерина Черепаха.

    По словам правозащитницы, сейчас особенно распространено трудовое рабство, в котором людям предлагают высокую зарплату за границей, а по приезду забирают документы и отправляют на нелегальную работу в Европу. Еще два вида современного рабства — распространение наркотиков и вступление в так называемые «духовные центры».

    По данным Нацполиции Украины, за прошлый год было зарегистрировано 346 фактов работорговли. За семь месяцев текущего года таких случаев зарегистрировано 186.