facebook_pixel
  • 15 мая 2017, 21:08

    Сталина лишили звания почетного гражданина чешского города

    Сталина лишили звания почетного гражданина чешского города

    Правительство города Ческе-Будеевице на юге Чехии приняло решение лишить Иосифа Сталина звания "Почетный гражданин", присвоенного в 1945 году, сообщило РИА «Новости».

    Также этого звания был лишен бывший президент коммунистической Чехословакии, лидер компартии Клемент Готвальд.

    Оба (деятеля) получили почетное гражданство в то время, когда для этого был повод. Лишь позднее, в 1950-е годы, выяснилось, что они не вели себя оптимально

    - приматор города Йиржи Свобода.

    Приматор (глава города) Ческе-Будеевице подчеркнул, что вопрос о лишении званий Сталина и Готвальда вызвал споры, но в итоге 23 из 39 членов правительства проголосовали «за».

    Всего почетными гражданами Ческе-Будеевице были названы 118 человек, последней из них стала космонавт Валентина Терешкова.

    Многие чешские города присвоили Сталину звание «Почетный гражданин» после освобождения Чехословакии от нацистов войсками СССР. После развенчания культа личности большинство городов отозвали почетное звание и снесли памятники Сталину, в некоторых «почетным гражданином» советский лидер оставался до 1980-х годов.


    В мае портреты Иосифа Сталина и Льва Кагановича появились в московском метро в рамках празднования 82-летия cо дня открытия подземки. Читать далее>>>