facebook_pixel
  • 30 июня 2016, 08:57

    Стали известны сроки нормализации российско-турецких отношений

    30 июня Дмитрий Медведев выступит с заявлением.

    30 июня на очередном заседании кабинета министров премьер-министр России Дмитрий Медведев объявит о порядке выполнения поручения президента по "разморозке" отношений с Турцией, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники в Доме правительства.

    При этом главы министерств уже готовят предложения по оживлению российско-турецких отношений, которые соберут в аппарате вице-премьера Игоря Шувалова. После сбора пакета правительство и примет окончательное решение об отмене или коррекции подписанного 28 ноября указа президента о санкциях против Турции.

    По словам главы Минстроя Михаила Меня, ограничения с турецких строительных компаний можно снять в сжатые сроки. По данным вице-премьера Дмитрия Козака, эту работу можно проделать за одну-две недели. А вот судьба строительства российскими специалистами первой турецкой АЭС "Аккую" и газопровода "Турецкий поток" пока остается туманной. Санкции не привели к формальной остановке строительства, однако это все же произошло из-за проволочек со стороны Анкары с принятиями соответствующих поправок к законам или просто игнорированию необходимости закрепления строительства в межправительственном соглашении.

    "Поскольку на момент прекращения переговоров мяч был на стороне Турции, турки первыми должны сигнализировать о возобновлении интереса", - рассказал знакомый с ситуацией собеседник издания.

    Напомним, что накануне Владимир Путин распорядился начать процесс нормализации испортившихся в конце ноября 2015 года отношений между Россией и Турцией. 27 июня Эрдоган в личном письме извинился перед семьей погибших пилотов Су-24, выразил соболезнования из-за гибели летчика и сообщил, что Турция не планировала портить отношения с Россией. Также турецкие власти сообщили о готовности выплатить семье погибшего летчика Су-24 Олега Пешкова компенсацию.

    Российско-турецкие отношения

    Отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года истребитель турецких ВВС сбил бомбардировщик РФ Су-24. При этом Анкара заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны около границы с Сирией. В Минобороны РФ сообщили, что Су-24 не залетал на территорию Турции.

    28 ноября Владимир Путин подписал указ о запрете с 1 января 2016 года нанимать работников, которые являются гражданами Турции. Со страной перестало действовать соглашение о безвизовом режиме. Также был введен запрет на ввоз некоторых товаров из Турции.

    Российские авиакомпании прекратили все рейсы в Турцию. По сведениям международного аэропорта Антальи, за первые 16 дней июня туда прилетело 302,5 тысячи иностранных туристов. Это на 59% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.