facebook_pixel
  • 31 июля 2018, 11:09

    Стали известны подробности нападения на иностранцев в Таджикистане

    МВД Таджикистана обвинило в нападении на иностранных велотуристов в Таджикистане Партию исламского возрождения (ПИВТ). По подозрению в совершении этого преступления уже задержаны несколько человек, сообщается на сайте ведомства.

    Стали известны подробности нападения на иностранцев в Таджикистане

    Четыре иностранных велосипедиста из семи, путешествующих по Таджикистану, стали жертвами ДТП, которое произошло в результате наезда на них автомобиля на территории джамоата (сельсовета) Себистон Дангаринского района Хатлонской области. Остальные трое получили травмы.

    Все произошло 29 июля. Жертвами стали граждане США, Швейцарии и Нидерландов. Трое из них скончались на месте, еще один ушел из жизни уже в больнице. Нападавшие добивали своих жертв ножами.

    Ответственность за инцидент взяла на себя террористическая группировка ИГ*. МВД Таджикистана подозревает в случившемся 10 членов Партии исламского возрождения (ПИВТ). Несколько человек уже задержаны.

    В результате спецоперации, проведенной сразу после нападения, ликвидированы пять злоумышленников, оказавших правоохранителям вооруженное сопротивление.

    МВД подозревает в причастности к убийству преступную группировку, главарем которой является Хусейн Абдусамадов. Он прошел идеологическую обработку и диверсионную подготовку в Иране. Там он познакомился с объявленным в розыск активистом ПИВТ Носирхуджой Убайдовым по кличке Кори Носир. По версии правоохранителей, нападение на туристов в Дангаре было совершено по поручению Убайдова, который стал членом ПИВТ еще в 1992 году.

    *ИГ/ «Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России.