• 16 июня 2019, 16:16

    Стала известна реакция Кремля на взрывы танкеров в Оманском заливе

    Обвинения США в адрес Ирана по поводу атаки на нефтяные танкеры в Оманском заливе голословны и их вряд ли можно «принимать во внимание». Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия-1».

    «Мы же не забыли пробирки с белым порошком (экс-госсекретарь США Колин Пауэлл показал их в СБ ООН в 2003 году в качестве доказательства наличия у Ирака ОМУ, что впоследствии оказалось неправдой — прим.ред.) Мы помним это. И поэтому мы научились быть сдержанными в своих оценках и по-прежнему призываем все-таки трезво оценивать ситуацию и дождаться, когда появятся какие-то убедительные данные. Ссылаться на то, что это какие-то секретные данные в данном случае абсурдно», — заявил Песков.

    Песков отметил, что подобные инциденты реально подрывают стабильность в мире, однако бездоказательные рассуждение не стоит принимать во внимание.

    Два нефтеналивных танкера Front Altair и Kokuka Courageous подверглись атаке в Оманском заливе 13 июня. На судах прогремели взрывы и начался пожар.

    Всех людей, которые в тот момент находились на танкерах, эвакуировали на территорию Ирана и на борт американского эсминца.

    Среди членов экипажа Front Altair были 11 россиян. Пострадавших нет.