facebook_pixel
  • 29 января 2019, 19:06

    США заранее заговорили о российских кибератаках на украинских выборах

    Россия может вмешаться в выборы на Украине с помощью кибератак, заявил директор Национальной разведки США Дэн Коутс. С таким тезисом Коутс выступил на слушании в сенатском комитете по делам разведки, сообщил «Интерфакс».

    «Мы ожидаем, что Россия использует кибертехнологии для того, чтобы повлиять на грядущие президентские выборы на Украине», — заявил директор американской Нацразведки.

    Выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года. К настоящему моменту в Центральной избирательной комиссии страны зарегистрировались уже 23 кандидата, среди них действующий глава государства Петр Порошенко. Он будет баллотироваться как самовыдвиженец. Однако не он считается главным претендентом на высший пост. По предварительным данным, поддержкой большего количества граждан страны может заручиться Юлия Тимошенко — лидер политической партии «Батькивщина». На ее стороне более 17% населения. Тимошенко поборется за президентское кресло третий раз в своей карьере.

    Украина уже запретила своим гражданам, проживающим на территории России, голосовать не на родине, и закрыла пять существующих в стране-соседе пунктов для голосования: в консульствах в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

    Обвинять Россию во вмешательстве в те или иные выборы — особый тренд последних лет в мировом пространстве. Так, проходившие в 2016 году выборы американского президента и их результат до сих пор приписываются чересчур деятельным россиянам. Над этим посмеивается даже избранный глава Соединенных Штатов Дональд Трамп, называя тему якобы вмешательства России в выборы «охотой на ведьм».