facebook_pixel
  • 31 мая 2018, 06:10

    США заподозрили в сокрытии данных о количестве жертв урагана "Мария"

    Жертвами обрушившегося на Пуэрто‐Рико в сентябре 2017 года ураган «Мария» стали порядка 4,64 тысячи человек, на 64, как заявляют американские власти. К таким выводам пришли сотрудники Гарвардского университета по результатам проведенного исследования, опубликовав их в The New England Journal of Medicine.

    США заподозрили в сокрытии данных о количестве жертв урагана

    В ходе научно-исследовательской работы ученые опросили случайно выбранных 3,2 тысячи семей, которые непосредственно столкнулись со стихией и выжили. Людям предложили рассказать об известных им случаях гибели в результате урагана.

    Полученные таким образом сведения специалисты экстраполировали на всю территорию острова и сопоставили с показателями средней годовой смертности. Как выяснилось, с 20 сентября по 31 декабря 2017 года она составила 14 случаев на тысячу человек. Годом ранее аналогичные показатели были на 62% ниже.

    Сделав соответствующие выводы, ученые Гарварда признают, что цифры не совсем точны. Однако имеющаяся информация позволяет утверждать, что число погибших из-за урагана «Мария» в десятки раз превышает указанное в официальных данных количество жертв.

    По мнению авторов работы, ни федеральные, ни местные власти не предоставили населению требуемую медицинскую помощь. Вовремя не было налажено и элекстроснабжение. Специалисты уверены, что треть всех смертей приходится именно на своевременно не оказанную помощь врачей.

    Ученые подчеркнули, что, помимо прочего, власти острова не намерены публиковать регулярные отчеты о смертности.


    В Нижегородской области без света остались около 170 тысяч человек. Электричество отключилось из-за урагана, который обрушился на регион. Грозовой фронт покидает регион, хотя в МЧС до сих пор не исключают порывы ветра до 25 метров в секунду.