• США запланировали строительство базы на Чукотке для противостояния России

    Сенат США обеспокоен доминированием России в Арктике. Для противостояния РФ он поручил определить строительство нового порта на Севере. Об этом сообщил сайт «Утро.ру» со ссылкой на иностранные СМИ.

    Американская береговая охрана уже заключила контракт с компанией VT Halter, которая занимается проектированием ледоколов нового типа. Ожидается, что у США в новом порту появится шесть новых кораблей. Такие меры предназначены для сдерживания российских сил в Арктике. Сумма контракта оценивается в 750 миллионов долларов.

    Бывший сотрудник администрации Джорджа Буша Дэн Гур считает, что в России рассматривают Арктику как линию фронта. Строительство нового американского порта вынудит российскую сторону потратить большие средства, поскольку содержание одной только базы «Трехлистиник» — огромно.

    В свою очередь, бывший офицер подводной лодки, а ныне аналитик Центра стратегических и бюджетных оценок Брайн Кларк назвал бессмысленным соперничество США с Россией в Арктике. По его словам, у России семь тысяч миль береговой охраны, которая требует серьезного патрулирования.

    «Их беспокоит безопасность границ, которые, действительно, уязвимы в этом районе», — сказал Кларк.