facebook_pixel
  • 28 ноября 2018, 07:41

    США заочно обвинили шестерых россиян в киберпреступлениях

    Шестерым россиянам в США заочно предъявлены обвинения в мошенничестве в интернете. Кроме них киберпреступления вменяют также двум гражданам Казахстана. Об этом сообщила прокуратура Восточного округа Нью-Йорка.

    США заочно обвинили шестерых россиян в киберпреступлениях

    Уточняется, что обвинительное заключение из 13 пунктов предъявлено 27 ноября в Федеральном суде Бруклина.

    Россиян и выходцев из Казахстана обвиняют в мошенничестве с цифровой рекламой. В прокуратуре уточняют, что своей деятельностью они нанесли ущерб на десятки миллионов долларов. Обвинение указывает, помимо прочего, что хакеры вторгались в компьютерные системы, крали личные данные и занимались отмыванием денег.

    Среди обвиняемых прокуратура указала россиян Александра Жукова, Бориса Тимохина, Михаила Андреева, Дениса Авдеева, Дмитрия Новикова, Александра Исаева. Обвиненные граждане Казахстана — Сергей Овсянников и Евгений Тимченко.

    Овсянникова, добавило гособвинение, арестовали в Малайзии в октябре. Жукова задержали в начале ноября в Болгарии, а Тимченко — на территории Эстонии. Их должны экстрадировать в США. Остальные фигуранты на свободе.

    В Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке заявили, что в курсе сложившейся ситуации.

    Проверкой информации о том, являются ли обвиненные США двое мужчин гражданами Казахстана, занялся республиканский МИД.

    «Генконсульство Казахстана в Нью-Йорке проверяет информацию о принадлежности к гражданству Казахстана заочно обвиненных властями США Евгения Тимченко и Сергея Овсянникова», — рассказал «Интерфаксу» официальный представитель министерства Айбек Смадияров.