• 21 августа 2018, 19:01

    США заморозили счета Дерипаски и Вексельберга на Кипре

    Банковские счета российских бизнесменов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга заморозили после того, как они попали в санкционный список США. Об этом сообщило РБК со ссылкой на доклад американского Минфина.

    Администрация США поставила в приоритет работу с юрисдикциями, через которые проходят «большие объемы российских финансовых потоков», включая Великобританию, Кипр и Латвию. В связи с этим и были заблокированы счета российских предпринимателей, что нанесло серьезный урон их финансовому состоянию. Так, состояние Вексельберга сократилось почти на три миллиарда долларов с 16,4 миллиарда долларов по состоянию на 5 апреля до 13,5 миллиарда долларов на 26 июля 2018 года, сказано в докладе.

    При этом Минфин не стал скрывать, что с начала 2017 года США оказывают серьезное давление на власти Кипра, чтобы разобраться в ситуации с «подозрительными российскими средствами и инвестициями».

    Кроме того, американское ведомство подтвердило, что в мае текущего года кипрские власти предписали местным банкам устранить «риски незаконных финансовых потоков со стороны компаний-пустышек».

    В докладе Минфина также говорится, что США заблокировали российские активы на сотни миллионов долларов. С начала 2017 года американские власти заморозили средства 215 граждан и организаций из России. Из них на 136 организаций наложены санкции из-за ситуации, сложившейся с Крымом и Украиной.