facebook_pixel
  • 14 августа 2018, 00:18

    США заморозили для России «открытое небо»

    Президент США Дональд Трамп подписал текст оборонного бюджета, в котором, в частности, оговаривается заморозка сотрудничества с Россией в рамках договора по открытому небу. Об этом со ссылкой на документ сообщило РИА «Новости».

    США заморозили для России «открытое небо»

    «Ни один из фондов не может быть использован для финансирования в 2019 бюджетном году для развития, испытаний… в рамках Договора по открытому небу, пока президент не представит соответствующим комитетам Конгресса соответствующий сертификат», — сказано в тексте бюджета.

    Сертификатом станет снятие ограничения с России после проверки выполнения ею договора по открытому небу.

    Там же уточняется, что под сертификатом подразумевается снятие ограничений с Россией после оценки выполнения ею Договора по открытому небу.

    Согласно заключенному в 1992 году договору, его участники получили возможность облетать территории для контроля военной активности. Но самолет наблюдения не может нести оружие, а установленная на нем аппаратура должна пройти международное освидетельствование. На борту лайнера в момент облета границы государства должен находиться его представитель.

    20 июня 2017 года Госдеп официально обвинил Россию в нарушении договора. Речь шла об ограничении полетов над Калининградской областью, запрете на полеты вдоль коридора на границе России, Южной Осетии и Абхазии, и также отклонение от маршрутов, согласованных с Госдепом под предлогом непредвиденных обстоятельств.

    В ответ Россия уменьшила число аэродромов, разрешенных для использования американскими самолетами-наблюдателями.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила ТАСС, что Вашингтон «пошел на односторонние шаги, связанные с созданием максимальных неудобств российским миссиям открытого неба, проводимым над территорией США».