• 21 мая 2020, 17:31

    США заявили о намерении выйти из Договора по открытому небу и обвинили Россию

    США официально заявили о своем намерении выйти из 35-го договора по открытому небу. Америка обвиняет Россию в его нарушении.

    Информацию о том, что Америка планирует уведомить Россию о своем выходе из 35-го договора по открытому небу, сообщила газета New York Times со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США. Издание уточнило, что о своих планах правительство сообщит Кремлю 22 мая. Однако официальное заявление американских властей появилось уже сегодня.

    «Пересмотрев договор, мы пришли к ясному выводу о том, что более не в интересах Америки оставаться частью Договора по открытому небу», — процитировало агентство Reuters слова представителя администрации американского президента.

    Причиной выхода в США называют неоднократные нарушения заключенного договора, которые якобы совершила Россия. У стран не раз были взаимные претензии друг к другу в соблюдении документа. New York Times считает, что решение США выйти из договора указывает на выход и из другого соглашения, которое заключили страны. Речь идет о Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Срок его действия прекратится в 2021 году.

    При этом МИД России сообщил РИА «Новости», что пока не получал от Вашингтона никаких уведомлений о прекращении договора. Директор департамента по нераспространению и контролю за вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков отметил, что этот документ является ключевым и обеспечивает предсказуемость и взаимное доверие «в Европе и в более широком масштабе».

    Если это на самом деле случится, будет, конечно, прискорбно. Но, к сожалению, это укладывается в общую линию нынешней администрации на подрыв всех договоренностей в области контроля над вооружениями

    Владимир Ермаков.

    По информации Associated Press, администрация Дональда Трампа уже оповестила иностранных партнеров о своем решении выйти из договора.

    Договор по открытому небу подписали в 1992 году. Он стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. В нем участвуют 34 государства. Благодаря документу члены договора могут открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.