facebook_pixel
  • 12 февраля 2019, 17:09

    США заговорили о новом ракетном договоре

    Вашингтон приветствовал бы заключение нового ракетного договора вместо ДРСМД. В соглашение должны войти страны с баллистическими ракетами средней дальности, нарушающими нормы ДРСМД. Об этом заявила постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон, сообщило РИА «Новости».

    «Мы за ядерное разоружение, мы за контроль над вооружениями, мы за нераспространение. Наше правительство ищет возможность заключить соглашение по контролю за вооружениями, которое бы включало все страны, обладающие баллистическими ракетами средней дальности», — сказала дипломат.

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил тем временем, что в связи с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности альянсу потребуется принимать решение о собственной безопасности. По мнению генсека, НАТО следует предпринять все возможные шаги, чтобы адаптироваться к миру с большим количеством российских ракет и поддерживать эффективное сдерживание и оборону.

    Столтенберг добавил, что новая гонка вооружений НАТО не нужна. Вместе с тем оборонные расходы стран Европы и Канады вырастут в будущем году совокупно до 100 миллиардов долларов.