• 14 июня 2019, 05:38

    США выяснили отношение европейцев к РФ. Результаты Вашингтону не понравились

    Отношение стран Центральной Европы к России и США заставило экспертов поволноваться. Если настроения касательно НАТО улучшаются, то Соединенные Штаты многие считают угрозой. К РФ европейцы относятся лучше.

    О появлении «тревожной тенденции» говорится в докладе «Соединенные Штаты и Центральная Европа: второе столетие сотрудничества». Документ опубликован на сайте Атлантического совета.

    Проведенное экспертами исследование показало, что с 2017 года жители центральных европейских стран стали лучше относиться к НАТО. В Чехии альянс поддерживает на 27% больше населения, чем двумя годами ранее, на 13% выросла поддержка блока в Словакии, на 7% — в Румынии и Венгрии, на 6% — в Польше.

    «При растущей поддержке НАТО в некоторых странах Центральной Европы наблюдается тревожная тенденция негативного восприятия Соединенных Штатов», — подчеркнули специалисты, предположив связь отношения к США и «российской дезинформацией».

    Все страны региона, отмечается в материале, являются членами НАТО. Но в среднем 23% из них рассматривают США как вероятную угрозу. Хуже всего тот факт, считают эксперты, что в некоторых государствах видят в Вашингтоне большую опасность, чем в Москве.

    Например, в Болгарии только 7% отнеслись к России как угрозе, при этом против США высказались 25%. В Словакии 41% опрошенных назвал страну-коллегу по НАТО угрожающей, к России таким образом относится только 26% жителей.

    По мнению директора Центра геополитических экспертиз и политолога Валерия Коровина, которое привел сайт RT, Вашингтон испугался потери контроля над регионом. Именно с этим связаны слова Атлантического совета о тревоге.

    «Даже минимальные симпатии центрально-европейских стран и их элит к России, по мнению американцев, грозят выходом Европы из-под американского геополитического контроля», — подчеркнул политолог.

    Коровин добавил, что США рассматривают ситуацию с точки зрения «логики противостояния двух типов цивилизаций». Центром одной из них — атлантистской — являются как раз Соединенные Штаты, а евразийской — Россия.

    Территорию Центральной Европы, заметил эксперт, США рассматривают в качестве плацдарма для дальнейшего продвижения вглубь континента.