facebook_pixel
  • 26 ноября 2018, 09:37

    США выделят $5 млн за информацию о терактах в Мумбаи 2008 года

    Власти США заявили о готовности выплатить вознаграждение до пяти миллионов долларов за информацию о причастных к терактам в Мумбаи в 2008 году. Об этом сообщил госсекретарь США Майкл Помпео, чьи слова опубликованы на сайте Госдепартамента.

    «Соединенные Штаты взяли на себя обязательство подвергнуть правосудию всех, кто несет ответственность за это нападение. Программа Государственного „Вознаграждения за справедливость“ (RFJ) предлагает новую награду в размере до пяти миллионов долларов за информацию, способствующую аресту или признанию виновным любого из участников планирования или содействия нападению в 2008 году в Мумбаи», — говорится в сообщении госсекретаря США.

    Он добавил, что факт того, что причастные к атаке остаются на свободе, является «оскорбительным».

    Помпео также призывал все страны, в частности Пакистан, выполнить свои обязательства перед Советом Безопасности ООН по осуществлению санкций против террористов, в том числе группировку «Лашкар-и-Тайба»* и ее филиалы.

    Террористы совершили серию нападений с захватом заложников в Мумбаи в 2008 году. Они расстреляли людей у вокзала и кафе, напали на полицейский участок, больницу и еврейский культурный центр. Кроме того, террористы взяли в заложники посетителей двух гостиниц. Они оказывали сопротивление силам безопасности несколько дней, пока те их не уничтожили. Жертвами террористических актов стали 166 человек.

    Американская программа «Вознаграждение за помощь правосудию», основанная в 1984 году, — государственная программа по выплате вознаграждений лицам, оказавшим содействие в поиске и поимке террористов. За все ее существование правительство США выплатило 125 миллионов долларов более 80 информаторам.

    «Лашкар-и-Тайба»* — террористическая группировка, запрещенная в РФ.