facebook_pixel
  • 15 ноября 2018, 19:21

    США ввели санкции против причастных к убийству журналиста Хашукджи

    Министерство финансов США опубликовало новый санкционный список, куда вошли 17 граждан Саудовской Аравии, причастных к убийству журналиста Джамаля Хашукджи. Как говорится в сообщении ведомства, все имущество включенных в список, которое находится на территории США блокируется.

    Также американским фирмам и банкам запрещено проводить транзакции в адрес указанных лиц.

    Среди тех, кто подвергся новым ограничением, присутствуют генеральный консул Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммед аль-Отайби и бывший советник наследного принца королевства Сауд аль-Кахтани.

    Все они, по мнению американского Минфина, причастны прямо или косвенно к смерти журналиста.

    Джамаль Хашукджи пропал без вести 2 октября во время посещения генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Сотрудники дипмиссии настаивали, что он покинул здание и с ним все было в порядке. Однако 19 октября Эр-Рияд признал, что журналиста убили, когда он вошел в здание консульства.

    Обвиняемыми по возбужденному уголовному дело стали 11 человек. Прокуратура обратилась в суд с просьбой приговорить пятерых обвиняемых к смертной казни, которые прятали расчленненное тело журналиста после убийства.

    Также прокуроры отметили, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман Аль Сауд не знал об операции и не имел к ней никакого отношения.