• 02 августа 2019, 15:45

    США ввели новые санкции против России

    США ввели новые санкции против России из-за «дела Скрипалей». Как заявил представитель администрации Штатов, Москва не предоставила «требуемых гарантий», передало РИА «Новости».

    Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций в отношении России за инцидент с применением нервно-паралитического вещества «Новичок» в британском Солсбери. Это уже второй пакет санкций по этому делу. Первый был введен США 27 августа. Тогда американцы дали России 90 дней на подтверждение того, что Москва не использует химическое оружие и готова доказать это. Новый пакет санкций, как пишет CNN, должен был быть введен в ноябре прошлого года, но их решили отложить.

    Давление на администрацию Трампа усилилось на этой неделе, когда демократы направили письмо президенту с требованием, чтобы администрация выполнила свои обязательства перед Конгрессом.

    «После первого пакета санкций в ответ на использование Россией „Новичка“ при покушении на частное лицо в Соединенном Королевстве Россия не предоставила гарантий, требуемых в соответствии с законодательством США, поэтому мы вводим второй пакет санкций», — рассказал российскому агентству высокопоставленный чиновник из администрации США.

    4 марта 2018 года экс-сотрудник разведки России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы с признаками отравления неизвестным химическим веществом. Британские власти обвинили в покушении Россию, заявив, что был применен яд «Новичок». По словам британских властей, Скрипалей отравили Александр Петров и Руслан Боширов. Те подтвердили, что посещали Великобританию в марте, но лишь с целью туризма.