facebook_pixel
  • 17 июня 2020, 16:39

    США ввели новые санкции против Башара Асада и Сирии

    Вашингтон объявил о новых антисирийских санкциях, под которые подпадают президент страны Башар Асад и его жена. Так Штаты собираются лишить его доходов и поддержки в ведении войны.

    «Мы вводим санкции против Башара Асада и его жены Асмы, а также против Мухаммеда Хамшо (один из крупнейших предпринимателей Сирии — прим. ред.)», — говорится в заявлении госсекретаря США Майк Помпео, его цитирует ТАСС.

    По словам Помпео, санкции вводятся в рамках «закона Цезаря» и исполнительного указа 13894 и означают начало кампании по давлению на Асада, чтобы у него не было возможности поддерживать войну и «зверства против сирийского народа».

    Госсекретарь отметил, что новые санкции не касаются оказания гуманитарной помощи. Вашингтон продолжит ее предоставлять, в том числе в районах, которые находятся под контролем правительства Асада.

    «Закон Цезаря» — это закон о защите гражданских лиц в Сирии Caesar Syria Civilian Protection Act of 2019. По этому документу американцы могут распространять санкции не только на Сирию, но и на другие страны, которые ее поддерживают. Закон назвали в честь фотографа вооруженных сил Сирии, который тайно вывез из страны тысячи снимков, подтверждающих нарушения прав в САР.