facebook_pixel
  • 14 мая 2018, 09:55

    США встревожены возможным усилением России в Арктике

    Арктика может стать зоной «военной напряженности и конкуренции». Так считают эксперты из исследовательского центра конгресса США. Американская сторона опасается, что Россия опережает ее в освоении данного региона. Об этом сообщил сайт RT.

    Авторы документа считают, что необходимо расширить присутствие американских вооруженных сил «для защиты интересов в регионе». Так, к 2020 году Пентагон собирается увеличить численность военных, подготовленных к работе в арктических условиях. Отставание ряда стран от России в освоении Арктики ранее признали и члены НАТО.

    Главнокомандующий силами альянса в Европе американский генерал Кертис Скапарротти заявил, что в ближайшие несколько лет у России появится возможность контролировать Северный морской путь, в том числе и с помощью военных средств.

    В свою очередь, РФ в последнее время действительно вплотную занялась обеспечением защиты собственных интересов в Арктическом регионе. Российский президент Владимир Путин в апреле 2014 года поручил Минобороны создать в Арктике единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу и образовать новый государственный орган для реализации политики страны в этом стратегически важном регионе. Было создано Объединенное стратегическое командование (ОСК) «Север», которое занимается в данном регионе восстановлением военных аэродромов времен СССР, укреплением войск ПВО и увеличением количества судов.


    Подполковник Александр Манягин рассказал, что во время полета российских стратегических ракетоносцев Ту‐95МС над нейтральными водами акваторий Северного Ледовитого океана, Берингова и Охотского морей, сопровождавшие их истребители ВВС США, вели себя корректно. Полет состоялся 12 мая и длился 40 минут.