• США впервые за 75 лет продали больше нефти, чем купили

    Экспорт нефти в США впервые за почти 75 лет превысил импорт. Как заметили в Bloomberg, это произошло на неделе — с 26 ноября по 2 декабря.
    США впервые за 75 лет продали больше нефти, чем купили

    На указанной неделе разница между экспортом и импортом составила 211 тысяч баррелей.

    «Мы становимся доминирующей энергетической силой в мире», — прокомментировал достижение аналитик Майкл Линч.

    Он считает, что это заставит членов ОПЕК задуматься о целесообразности снижения добычи. Сейчас участники соглашения ОПЕК+ пытаются договориться о продлении сделки по установке общих объемов добычи нефти для поддержания цен на более высоком уровне.

    В прошлый раз аналогичная ситуация наблюдалась в 1949 году, когда страной руководил Гарри Трумэн. Тогда Штаты свободно экспортировали нефть, как и сейчас. Из-за энергетического кризиса в 1972 году был введен запрет на вывоз углеводородов за границу, а в конце 2015 года запрет был снят.

    Несмотря на положительную разницу, США продолжают импортировать порядка семи миллионов баррелей нефти в день для обеспечения сырьем нефтеперерабатывающие заводы, которым необходимо для производства 17 баррелей ежедневно. Согласно представленным данным за октябрь, больше всего нефти США поставляют в Канаду, далее следуют Китай и Италия.