facebook_pixel
  • 28 июня 2019, 23:19

    США впервые перебросили истребители F‐22 на базу в Катаре

    США впервые перебросили на авиабазу Аль-Удейд в Катаре истребители пятого поколения F-22. Об этом сообщило командование ВВС Центрального командования Соединенных Штатов, в зону ответственности которого входит Ближний Восток.

    «Эти самолеты дислоцируются в Катаре впервые с целью защиты американских сил и интересов в зоне ответственности Центрального командования США», — приводит РИА «Новости» текст сообщения на сайте командования.

    Текст сообщения сопровождается снимками по меньшей мере трех истребителей пятого поколения F-22 на взлетно-посадочной полосе (ВПП).

    F-22 — это первый самолет пятого поколения, который начал выпускаться серийно в 2001 году. Их серийное производство было прекращено в 2011 году. На смену истребителям F-22 приходят самолеты F-35.

    Переброска F-22 на авиабазу в Катаре произошла на фоне обострения отношений между США и Ираном. В частности, иранские ВВС в июне сбили американский беспилотник. Тегеран заявляет, что он находился в воздушном пространстве Ирана, а американская сторона, в свою очередь, утверждает, что беспилотник не пересекал иранских границ.