• 20 октября 2018, 10:43

    США вновь намерены провести свои корабли через Тайваньский пролив

    США вновь рассматривают операцию по проведению своих кораблей через Тайваньский пролив. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на представителей американских властей.
    США вновь намерены провести свои корабли через Тайваньский пролив

    Власти США рассматривают возможность свободного прохода своих кораблей по стратегическому водному пути.

    Информация о дате проведения операции не уточняется.

    По словам источников издания, эта ситуация может спровоцировать крайне негативную реакцию Китая.

    В июле США уже проводил два своих корабля через Тайваньский пролив. После этого Китай призвал США не подрывать двусторонние отношения и стабильность в районе пролива.

    Между тем, представитель Тихоокеанского флота США капитан Чарли Браун сообщил, что Пентагон не считает необычным проход американских военных эсминцев по этому пути. По его словам, американские корабли на протяжении долгих лет перемещаются между Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями.

    Пекин потерял контроль над Тайванем после гражданской войны 1949 года. В 2008 по 2016 года ситуация между двумя берегами наладилась. Однако после прихода к власти в 2016 году Цай Инвэня напряженность усилилась. Демократическая прогрессивная партия является противницей сближения с КНР и принципа «одного Китая».

    В 2018 году Госдепартамент США одобрил продажу Тайваню «подводных технологий» для укрепления морской обороны. Это вызвало резкую реакцию со стороны Пекина. По мнению его властей, это поспособствует росту сепаратистских настроений на острове.