• 05 ноября 2018, 17:59

    США включили более 700 объектов в санкционный список в отношении Ирана

    В санкционный список США, составленный в отношении Ирана, попали более 700 лиц, организаций, самолетов и кораблей. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на американский Минфин.
    США включили более 700 объектов в санкционный список в отношении Ирана

    По обвинению в дестабилизирующей деятельности в список включили авиакомпанию Iran Air, 14 крупнейших банков страны, 70 финансовых организаций, организацию по атомной энергии Ирана. Санкции касаются и тех, кто будет продолжать вести с ними бизнес. Исключение для этого запрета Штаты временно сделали для Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи и Турции.

    По задумке США, санкции позволят склонить Иран к всеобъемлющей сделке, «которая навсегда предотвратит получение ядерного оружия и остановит разработку баллистических ракет». Глава Минфина США Стивен Мнучин, комментируя ограничения, заявил, что Иран столкнется с нарастающей финансовой изоляцией, которая приведет к экономической стагнации.

    Президент Ирана Хасан Роухани после введения санкций объявил, что страна все равно продолжит продавать нефть и еще заставит Вашингтон пожалеть о своих действиях. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи добавил, что американские санкции только укрепляют самодостаточность Тегерана.

    В 2015 году «группа шести», состоящая из России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, подписала Совместный всеобъемлющий план действий. Согласно плану, Иран обязался ограничить ядерную программу в ответ на отмену международных санкций. Однако в мае этого года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из «ядерной сделки».

    Позже американский президент объявил о готовности сделки с Ираном, но на более жестких условиях для «прекращения злонамеренного поведения» Тегерана.