• 25 июля 2019, 20:03

    США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

    Федеральные власти США решили снова прибегнуть к практике применения смертной казни. Исполнять приговор начнут с декабря 2019 года. Первыми казнят пятерых человек, осужденных за убийство детей. Об этом сообщили в американском Министерстве юстиции.
    США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

    «Генеральный прокурор США Уильям Барр дал указание Федеральному бюро тюрем принять предлагаемое дополнение к федеральному протоколу о приведении в исполнение наказаний, что позволяет федеральному правительству возобновить смертные казни», — сказано в заявлении ведомства.

    Таким образом начиная с 9 декабря тех, кто совершил особо тяжкие преступления, смогут приговаривать к высшей мере пресечения и лишать жизни.

    По словам Барра, будет пересмотрен вопрос о смертельных инъекциях. Ранее используемые три препарата заменят на один — пентобарбитал. При большой дозировке он приводит к остановке дыхания.

    «Министерство юстиции поддерживает верховенство закона — мы обязаны перед жертвами и их семьями исполнить приговоры, вынесенные нашей системой правосудия», — отметил генпрокурор.

    Как сообщил The Washington Post, последний раз США применяли подобное наказание в 2003 году. С тех пор соблюдался некий неофициальный мораторий на казни федеральных заключенных. Это было связано с тем, что власти не могли согласовать препарат, который должен использоваться для инъекций.