facebook_pixel
  • 30 июня 2020, 08:56

    США ужесточили ввоз товаров в Россию

    Товары из США будут ввозить в Россию по новым правилам. Вашингтон решил сделать ограничения на экспорт в РФ еще более жесткими. Меры коснутся чувствительных технологий, они также актуальны для Китая и Венесуэлы.

    Два новых правила Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США вступили в силу 29 июня, сообщила газета «Известия».

    Одно из них отменило действовавшее для американских экспортеров исключение: раньше у них была возможность поставлять в РФ довольно широкий спектр товаров без лицензии. Такое было возможно в том случае, если они предназначались для частного использования.

    В списке значились подшипники и полупроводники. В него также включили компьютеры, телекоммуникационное оборудование и радиолокационные системы. Входило в него оборудование для производства самолетных двигателей и другое.

    Теперь правила будут другими: сначала экспортеру придется получить специальную лицензию Минторга США. При этом неважно, для использования в гражданских целях предназначаются товары или нет.

    На получение лицензии компаниям потребуется потратить дополнительное время. И в ее выдаче вполне могут отказать — например, если бюро усомнится в конечном пользователе продукции.

    Изменения коснутся не только экспорта в РФ. Аналогичные правила будут действовать для Китая, Венесуэлы, Армении, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и Ирака.

    В министерском Бюро промышленности и безопасности заявили, что приняли подобное решение из-за интеграции гражданских и военных отраслей в таких странах, как Россия и Китай. Из-за этого определить конечного пользователя произведенной в США продукции порой затруднительно.