facebook_pixel
  • 17 января 2019, 17:20

    США уличили Россию в нарушении ДРСМД

    Разведданные о нарушении Россией условий договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) оказались в руках американских дипломатов, сообщил сайт «Коммерсант». В Госдепе заявили, что договор еще можно спасти: достаточно начать его выполнять.

    США уличили Россию в нарушении ДРСМД

    Россия получила от США разведывательные данные, из которых следует, что российская ракета 9М729 испытывалась со стационарной установки на запрещенную договором РСМД дальность. Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон пожаловалась что российские технические эксперты получили достаточно информации, но Москва продолжает отрицать, что нарушала договор.

    «Они отрицают очевидное. Но факты не лгут. Мы показали нашим союзникам по НАТО те же доказательства, и они полностью поддержали нашу позицию», — сказала заместитель госсекретаря.

    Томпсон также добавила, что в Вашингтоне надеются спасти договор. По словам дипломата, у России по-прежнему есть время, чтобы вернуться к исполнению ДРСМД. «Договор еще вполне можно спасти! Россия просто должна начать его выполнять», — заключила Томпсон.

    Договор РСМД запрещает использование ракет, способных лететь на расстояние от 500 до 5 500 километров. Москва заверяет, что в ходе испытаний ракета 9М729 не преодолела расстояние в 500 километров или больше. В Вашингтоне этим заверениям верить отказываются.