facebook_pixel
  • 17 мая 2019, 21:20

    США стянули в район Залива военные корабли и пугают Иран «двумя ударами». Стоит ли ждать новой войны?

    Мировые СМИ обсуждают возможность войны между Ираном и США. Вашингтон стянул в район Персидского залива как минимум семь военных кораблей, а сенаторы США грозят Тегерану ударами. Американский персонал в срочном порядке покидает соседний Ирак, который может пострадать в ходе боевых действий. Но будут ли они? «360» разобрался, как далеко пойдет Трамп в попытках запугать Тегеран.

    США стянули в район Залива военные корабли и пугают Иран «двумя ударами». Стоит ли ждать новой войны?

    Приплыли

    На фоне обострения ситуации с Ираном США стянули в район Персидского залива семь военных кораблей. И это тот минимум, который известен. Возглавляет «флот» авианосец Abraham Lincoln. Об этом сообщили на портале Военно-морского института США USNI News. Там же заявили, что в заливе уже находятся McFaul и Gonzalez — эсминцы класса Arleigh Burke. Один такой корабль может нести 90 крылатых ракет «Томагавк».

    Вблизи Омана же находится авианосная ударная группа.

    У побережья ОАЭ — недалеко от входа в Персидский залив, расположился Kearsarge. Это десантный корабль, на борту которого может находиться до 30 вертолетов и самолетов. На портале уточнили, что ранее на неделе, Kearsarge и McFaul уже были в Персидском заливе, однако покидали его.

    На прошлой неделе выяснилось, что в зону ответственности Пятого флота ВМС США направился десантно-транспортный корабль-док Arlington. Он способен вместить порядка 700 солдат. В регион был направлен и зенитно-ракетный комплекс Patriot. В Пентагоне пояснили: так Вашингтон усиливает ударную группу авианосца Abraham Lincoln и целевую группы ВВС США в ответ на «признаки повышенной готовности Ирана проводить наступательные операции».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36281_34481262811_489891b9ce_o.jpg
    Источник фото: The Official Website of the United States Navy

    Почему говорят о войне?

    Отношения между США и Ираном накалились после того, как Тегеран предупредил, что не будет выполнять некоторые обязательства по ядерной сделке. Тогда Вашингтон заявил о готовности ответить на угрозы силовыми методами.

    Так, американский сенатор Том Коттон заявил, что в случае открытого противостояния американских войск и иранской армии для победы понадобится нанести всего два удара.

    «Да, два удара. Первый удар и последний удар», — сказал Коттон, отвечая на вопрос ведущей о возможности победы США над Ираном. Кроме того, на днях Центральное командование ВС США повысило уровень тревоги в Ираке и Сирии в связи с потенциальной угрозой американским военнослужащим со стороны Ирана.

    Но и это не все — ранее стало известно, что США выводят из Ирака весь контингент, который не связан с оперативной службой. Посольство временно перестанет выдавать визы. То же самое сделала и Великобритания.

    Запутать Тегеран

    По версии западных СМИ, США собирается начать войну с Ираном. Так, «Би-би-си» опубликовала материал под заголовком: «США взяли курс на войну с Ираном?». Washington Examiner в своем материале решили предположить, что из себя будет представлять война с Ираном. А The Week призвало «остановить Иранскую войну, пока она не началась». Wall Street Journal написал, что оба государства ведут приготовления к войне.

    Тем не менее, лидер Штатов отметил, что надеется избежать открытого конфликта с Тегераном. На вопрос, правда ли США хотят начат войну с Ираном, глава Белого дома заявил: «Надеюсь, что нет».

    По традиции, Трамп обвинил написавшие о войне СМИ в «фейковых новостях». По его мнению, издания использовали недостоверные источники информации, а некоторые новости вообще выдумывали.

    Фейковые СМИ наносят ущерб нашей стране своим обманчивым и крайне неточным освещением Ирана!

    Дональд Трамппрезидент США.

    Правда, глава Белого дома на этот раз нашел и свои плюсы у ненавистных ему либеральных изданий. Он отметил, что шквал фейковой информации окончательно запутал Тегеран, что в данной ситуации США — только на пользу.

    «По крайней мере, Иран не знает, что и думать, что в настоящий момент может быть очень даже хорошей вещью», — добавил Трамп.

    Ждать ли войны

    Хотят ли США войны — вопрос открытый. Ведь опровержения Трампа сегодня не означают, что завтра ситуация не изменится. По мнению американского политолога Эндрю Корыбко, происходящее хоть и напоминает подготовку к боевым действиям, но скорее всего это не более чем попытки принудить Тегеран к диалогу на американских условиях.

    Эндрю Корыбко назвал действия Вашингтона в районе Залива «корыстным медиа хайпом» в Персидском заливе.

    Статус-кво сохранится. К тому же обе стороны заявили, что не хотят войны. Все пытаются сократить или по крайней мере поддерживать напряженность в степени когда ей можно управлять. Каждый пытается держать ситуацию под контролем, не допустить хаоса

    Эндрю Корыбкополитолог.

    Схожей точки зрения придерживается и бельгийский политолог Крис Роман. Он уверен, что никакой войны не будет. По мнению собеседника «360», весомую роль здесь играет нежелание Штатов связываться с Россией, которая, вероятно, встанет на сторону Тегерана.

    Отправку же военных кораблей США в район Персидского залива Роман назвал попыткой продемонстрировать собственную силу.

    «Вы же понимаете, если бы США были уверены в своей победе и хотели бы напасть, то они бы уже это сделали. А это все шумиха, демонстрация своей силы, как в животном мире. Гориллы так делают!», — отметил Роман.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36291_Ex_embassy_US_tehran.jpg
    Плакат рядом с бывшим посольством США. Голубой текст внизу: Марг бар Амрико — «Смерть Америке». Источник фото: Fabienkhan / wikipedia

    «Иранская весна»

    Есть и другая точка зрения. США якобы нацелены не на войну и даже не на шумиху. Цель Вашингтона — устроить «Иранскую весну». Об этом в разговоре с «360» заявил австралийский политолог Джамал Дауд.

    Я не думаю, что будет прям война с Ираном. План в том, чтобы истощить жителей Ирана, заморить их голодом и устроить «Иранскую весну»

    Джамал Даудполитолог.

    Власти Штатов, по мнению политолога, пытаются изменить мышление местных жителей и устроить с помощью них же проблемы в стране, узаконить новую власть. Нужно это Вашингтону, считает Дауд, для того, чтобы Тегеран сконцентрировался на внутренних проблемах, потеряв из внимания и перестав влиять на Сирию, Ирак, Йемен и другие страны. По словам политолога, такой план США вполне в состоянии осуществить.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36292_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B5_%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%B4.jpg
    Башня Милад. Источник фото: Gaer Alex / wikipedia