facebook_pixel
  • 03 марта 2019, 19:01

    США создадут коалицию для переворота в Венесуэле

    Америка задумалась о создании мирной и достаточно широкой коалиции, способной свергнуть «коррумпированный режим» в Венесуэле.

    США планируют создать коалицию для смены власти в Венесуэле. С таким заявлением выступил советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Его процитировало CNN.

    Америка пытается найти поддержку для мирной передачи власти лидеру оппозиции Хуану Гуайдо.

    «Я хотел бы видеть коалицию, широкую настолько, насколько мы можем собрать, чтобы сменить [президента Венесуэлы Николаса Мадуро], сменить весь коррумпированный режим. Это мы и пытаемся сделать», — сказал Болтон.

    Немецкие СМИ посчитали провалом «восстание» Гуайдо, об этом они написали 28 февраля. Оппозиционер провозгласил себя временным президентом Венесуэлы, но при этом просит о международной поддержке. Такая ситуация говорит о его беспомощности, отметил Frankfurter Allgemeine. Еще месяц назад Гуаидо проводил демонстрации, общался с журналистами, планировал организовать концерт для поднятия духа единомышленников.

    Но его попытки назвали тщетными, так как практически все военные остались верными легитимному президенту, а большую часть гуманитарных грузов так и не доставили в Венесуэлу. Несмотря на это, оппозиция до сих пор не сдается, Америка продолжает поддерживать противников власти. Госсекретарь США Майк Помпео, в том числе, пригрозил последствиями всем недовольным переменами в Венесуэле.

    Председатель парламента Хуан Гуайдо признал себя временно исполняющим обязанности президента в январе на митингах в Каракасе. Его поддержал ряд западных стран, которые увидели в оппозиционере настоящего лидера страны. Но Мадуро отказался уходить со своего поста. Россия официально поддержала действующего президента.