facebook_pixel
  • 03 января 2019, 07:20

    США сократят присутствие в Афганистане, но оставят спецназ

    США намерены вдвое сократить свое военное присутствие в Афганистане, но оставить в стране ударные группы войск специального назначения для противостояния террористическим группировкам. Об этом сообщил портал Military.com со ссылкой на источник, знакомый с планами администрации США.

    США сократят присутствие в Афганистане, но оставят спецназ

    Согласно информации издания, семь тысяч американских военнослужащих покинут Афганистан в течение ближайших 8-12 месяцев.

    Ранее о возможности сокращения военного присутствия в Афганистане писала газета Wall Street Journal. Американские военные находятся там с 2001 года, и это самая длительная зарубежная операция в истории Штатов. В Совете национальной безопасности после публикации газеты заявили, что президент США Дональд Трамп не принимал решения о сокращении присутствия в Афганистане.

    Накануне Трамп дал интервью телеканалу Fox News, в котором заявил, что СССР развалился и превратился в Россию из-за войны в Афганистане. По мнению американского лидера, эта операция обанкротила советского государство.

    Как писала «Свободная пресса», в США все больше политиков понимают, что военная операция в Афганистане зашла в «тупик». Авторы материала сравнили ее с Вьетнамом. По мнению СМИ, не признавая своего фиаско, американское командование пытается увернуться от правды.