• 08 августа 2018, 10:39

    США решили научить Македонию бороться с «российской дезинформацией»

    США намерены выделить пять миллионов евро на повышение «медийной грамотности» жителей Македонии и обучение местных журналистов. Расходы предложило взять на себя американское агентство по международному развитию (USAID), с материалами гранта которого ознакомился RT.
    США решили научить Македонию бороться с «российской дезинформацией»

    Согласно тексту документа, проект призван научить македонцев «противостоять дезинформации», за которую якобы ответственна Россия. Отмечается, что деньги должны пойти на оплату труда «независимых репортеров» и разработку новых «этических стандартов» местных СМИ.

    «Европейский совет по международным отношениям ожидает, что на 2018 год придется „начало новой российской кампании, нацеленной на Балканы“. Кроме того, население этих стран недостаточно осведомлено, чтобы отличать достоверную информацию от ложной», — говорится в материалах гранта.

    В марте этого года сообщалось, что Госдеп США не смог потратить средства, выделенные на борьбу с «российской пропагандой». В работе по «противодействию дезинформации» должны были участвовать 23 аналитика из Центра глобального взаимодействия. Однако, как выяснилось, ни один из них не владеет русским языком.