facebook_pixel
  • 17 февраля 2021, 03:25

    США рассмотрят новые варианты укрепления стратегической стабильности с Россией

    США намерены рассмотреть возможность укрепления стратегической стабильности с Россией другими способами, кроме Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, или СНВ-3). С таким заявлением выступил американский госсекретарь Энтони Блинкен.

    У американских властей, как отметил Блинкен, накопился ряд претензий к России. Но несмотря на это, стороны смогли быстро договориться о продлении ДСНВ на пять лет, так как это в интересах Вашингтона и Москвы, заметил госсекретарь США.

    «И мы будем искать другие способы продвигать стратегическую стабильность с Россией, даже несмотря на то, что мы ясно говорим, что предпринимаемые ими действия являются вызовом нашим интересам и ценностям», — сказал он в интервью Национальному общественному радио (NPR).

    Выступая в министерстве обороны, президент США Джозеф Байден заявил, что без колебаний применит силу, если это потребуется для защиты интересов Соединенных Штатов. Но Байден подчеркнул, что военную силу надо применять только в крайних случаях. Миссия Вашингтона состоит в сдерживании агрессии врагов, и, если потребуется будет вести боевые действия.

    Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки до этого объяснила, что Байден первым позвонил президенту России Владимиру Путину потому, что приближалось истечение срока действия ДСНВ.