facebook_pixel
  • 01 февраля 2019, 17:00

    США приостановят участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

    Соединенные Штаты заявили о приостановлении участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. США выйдут из договора в субботу, 2 февраля. С заявлением перед журналистами выступил американский госсекретарь Майкл Помпео.

    США приостановят участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

    «Соединенные Штаты приостановят выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД начиная со 2 февраля», — заявил Помпео в Госдепартаменте.

    По словам государственного секретаря США, Россия существенно нарушает условия ДРСМД. Это, подчеркнул Помпео, препятствует возможности улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном.

    Соединенные Штаты потребовали от России уничтожить крылатую ракету наземного базирования, которая, как считают в США, и является нарушением ДРСМД. Помпео подчеркнул, что Вашингтон открыт к диалогу с Москвой по вопросу контроля над вооружениями.

    По мнению сенатора Франца Клинцевича, выход из ДРСМД для США — давно решенный вопрос, а нарушение, которое якобы продемонстрировала Россия, это не более чем предлог. Об этом он заявил в разговоре с агентством «Интерфакс». По словам Клинцевича, Соединенные Штаты откровенно блефуют, а решение о выходе из договора в Вашингтоне уже приняли.

    «Это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. А проще говоря, — откровенный блеф. Американские требования абсолютно не вытекают из договора, но даже в случае их выполнения нами тут же возникнут какие-то новые претензии. Повторю: США для себя уже все решили, — заявил сенатор.

    ДРСМД был подписан в 1987-м и вступил в силу летом следующего года. По условиям документа ратифицирующие его страны обязаны избавиться от ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, а также от пусковых установок для них.