• 11 сентября 2018, 11:00

    США пригрозили Международному уголовному суду санкциями за преследование американцев

    США готовы ввести санкции в отношении судей Международного уголовного суда (МУС), если там решат преследовать американцев за предполагаемые военные преступления в Афганистане. Об этом сообщило РИА «Новости», ссылаясь на слова советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.
    США пригрозили Международному уголовному суду санкциями за преследование американцев

    «Мы не будем вступать в МУС. Мы позволим МУС умереть самостоятельно. В конечном счете, по сути, он уже мертв для нас», — подчеркнул Болтон.

    По его словам, администрация президента Дональда Трампа не намерена сидеть сложа руки и будет использовать любые необходимые средства для защиты американцев и граждан стран-союзников. В числе санкций, которые могут быть введены, Болтон назвал арест активов судей, запрет на въезд в США и привлечение к уголовной ответственности.

    Посол-представитель США при МУС Дэвид Шеффер упрекнул Болтона в страхе и отметил, что такие заявления изолируют страну от международного уголовного права, а значит, США перестанут быть лидером в преследовании людей, которые подозреваются в совершении особо тяжких преступлений. Шеффер также подчеркнул, что такие «двойные стандарты» понравятся авторитарным режимам.

    МУС занимается преступлениями, совершенными на территории стран Римского статута после 1 июля 2002 года. В ноябре 2016-го по распоряжению Владимира Путина Россия отказалась от участия в Римском статуте МУС. В 2000 году Соединенные Штаты подписали Римский статут, однако документ не был ратифицирован конгрессом, и уже через два года Белый дом аннулировал подпись. Кроме того, в США был принят закон, разрешающий вооруженным силам освобождать силовым путем американцев, если они будут арестованы МУС.