• США пригрозили Германии сократить обмен разведданными из‐за Huawei

    Посол США в Германии Ричард Гренелл написал министру экономики страны Петеру Альтмайеру письмо, в котором указал на недопустимость участия корпорации Huawei в развитии сетей 5G. Об этом сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на документ.
    США пригрозили Германии сократить обмен разведданными из‐за Huawei

    Американский дипломат уточнил, что расхождении во мнении по этому вопросу может поставить под угрозу контакты между странами. В частности, Вашингтон может ограничить доступ Берлина к разведданным.

    Ричард Гренелл подчеркнул, что участие китайской корпорации в запуске мобильной связи пятого поколения (5G) «представляет угрозу конфиденциальности» контактов США и союзников. Дипломат напомнил, что Huawei или контролируемый китайским правительством ZTE не должны участвовать в создании имеющих важное значение для разведки безопасных системах коммуникации.

    Издание отмечает, что европейские страны полагаются на разведданные США в вопросах борьбы с терроризмом. В частности, о террористической атаке на Кельн в 2018 году Берлин узнал благодаря двустороннему сотрудничеству.