• 14 мая 2019, 16:25

    США приготовили очередное обвинение ФАН во «вмешательстве» в выборы

    США сфабриковали новое дело о якобы вмешательстве редакции РИА ФАН в американские выборы. Изданию угрожают уголовным преследованием со стороны Америки. Об этом говорится в официальном запросе, который поступил в адрес редакции от Федеральной комиссии по выборам США (FEC) вместе с обвинением о «воздействии ФАН на американскую выборную систему».

    Обвинение, основанное на бездоказательных суждениях, касается избирательной кампании губернатора штата Джорджия от республиканцев Брайана Кемпа, который противостоял кандидату от демократов, чернокожей Стейси Абрамс. США увидели в этих выборах «руку Москвы». При этом причастность ФАН к этому процессу документально не доказывается. Однако Вашингтон всерьез заявляет, что американский избирательный штаб республиканцев оплачивал работу редакции. В обвинении говорится, что у ФАН есть исключительные компетенции в избирательной борьбе. Руководство ФАН должно письменно ответить не позднее 15 дней после получения данного запроса.

    Как США установили принадлежность компаний в Огайо, Флориде, Вайоминге и Южной Каролине к России или к ФАН — в тексте обвинения не говорится. По данным издания, все эти названия ФАН неизвестны.

    «18 декабря 2018 года штаб Кемпа выплатил Something Else Strategies 275 000 долларов за день до того, как Казначейство США наложило санкции на Федеральное агентство новостей за вмешательство в выборы 2016 года», — цитирует ФАН упоминание редакции в обвинительном тексте FEC.

    Есть и еще одно упоминание редакции в обвинении: «Первоначальный взнос штаба Кемпа потенциальной российской компании Medium Buying составлял 499 860 долларов США на апрель 2018 года. Это, вероятно, обеспечило услуги „Агентства интернет-исследований“ и Федерального агентства новостей».

    Редакция ФАН сообщает FEC, что никаких средств из США ни в апреле 2018 года, ни в любое другое время не получала.

    В ФАН не сомневаются в том, что новое обвинение в адрес редакции со стороны Вашингтона — это возможность для двух основных политических партий решать свои вопросы за счет России. Демократическая партия обвиняет ФАН в помощи республиканцу Брайану Кемпу в 2018 году поскольку их кандидат, чернокожая демократ Стейси Абрамс, проиграла в Джорджии. По той же логике были выдвинуты обвинения в якобы вмешательстве в президентские выборы 2016 года — тогда выиграл Трамп от республиканцев, а Хиллари Клинтон от демократов проиграла — здесь, по мнению США, вмешалась Россия, которая якобы была против демократов.

    Данный материал ФАН публикует в ответ Федеральной комиссии по выборам США (FEC). Редакция отрицает предположения FEC о «воздействии ФАН на американскую выборную систему» и считает такие заявления клеветой.

    Также редакция ФАН опровергла связь с американскими пиар-компаниями. Издание отмечает, что четыре компании США, в связи с которыми обвинили редакцию ФАН, FEC выбрала абсолютно случайно, никакого отношения к российским СМИ и в общем к России они не имеют. Указанные в обвинении Medium Buying, September Group, Majority Strategies и Something Else Strategies являются обычными пиар-компаниями, которые оказывают медиасопровождение политиков-республиканцев до и во время выборов.