• 30 октября 2018, 06:45

    США предрекли гражданскую войну к следующим президентским выборам

    Соединенные Штаты могут погрузиться в гражданскую войну, которая начнется с окончательного раскола в американском обществе перед следующими президентскими выборами в стране. К таким выводам пришел британский историк Нил Фергюсон, чье мнение опубликовано в газете The Sunday Times.
    США предрекли гражданскую войну к следующим президентским выборам

    По мнению профессора Гарвардского университета, сейчас в США лишь усиливаются противоречия и фиксируется обострение «культурного конфликта». Он давно начался, отметил Фергюсон, в американском сегменте интернета. В преддверии промежуточных выборов в Конгресс эта война становится все более очевидной.

    Ее свидетельствами, подчеркнул историк, являются случаи отправки бомб тем, кто вслух позволяет себе критику американского президента — например, Бараку Обаме и Хиллари Клинтон. Все эти инциденты — «новые пророчества» гражданской войны в США.

    С позицией Фергюсона согласилась и кандидат исторических наук Техасского университета Эмили Уэйлен. Риск гражданских волнений в Соединенных Штатах она оценила с точки зрения методологии журналиста Джонатана Рэндала. Последний в свое время сумел предсказать начало гражданской войны в Ливане.

    Уэйлен обнаружила сходства между этой страной в 1975 году и ситуацией в Америке в 2018-м. Ученый отметила, что США сейчас руководит «хам», Вашингтон обзавелся могущественными и в то же время ненадежными союзниками, а правительство «карикатурно и неэффективно». Республиканцы напомнили ей консервативные силы Ливана перед гражданской войной. Демократов Уэйлен назвала «дезорганизованными и децентрализованными». Такими же в свое время были прогрессивные ливанские партии.