• 12 декабря 2019, 14:31

    США предлагают «крышу»: немецкий депутат — о «капитуляции» ФРГ перед Штатами

    Правительство ФРГ «капитулировало» перед Штатами из-за ситуации вокруг строительства «Северного потока — 2». Об этом заявили в бундестаге. Депутат Вальдемар Гердт рассказал «360», согласен ли он с этим и почему.
    США предлагают «крышу»: немецкий депутат — о «капитуляции» ФРГ перед Штатами

    О «капитуляции» заявил спикер фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге по вопросам энергетики Штеффен Котре. «В 2018 году госпожа Меркель очень четко дала понять, что „Северный поток — 2“ является чисто двусторонним экономическим проектом между Германией и Россией, на который не распространяется законодательство ЕС. Теперь США удалось связать „Северный поток — 2“ с дестабилизированной ими же Украиной. Под давлением США федеральное правительство подчинилось этой экономической атаке и капитулировало», — отметил спикер.

    Депутат уверен, что власти ФРГ во главе с Меркель «больше не в состоянии представлять интересы Германии, не говоря уже о том, чтобы отстаивать их». По мнению Котре, ситуация на Украине «не имеет ничего общего с другими экономическими проектами». Между тем «Северный поток — 2» важен для обеспечения энергобезопасности Германии.

    С коллегой согласен и депутат бундестага Вальдемар Гердт. По его словам, правительство ФРГ действительно не в состоянии отстаивать интересы своего народа.

    «Экономическая зависимость от США настолько велика, что любое движение против может серьезно повлиять на экономику Германии. Знаю, что автопром рушится из-за санкций, немецкий банк вдруг стал нерентабельным после попыток принимать решения страной самостоятельно», — заявил собеседник «360».

    Однако, несмотря на давление, Гердт не считает, что Берлин капитулировал. По его мнению, газопровод достроят, потому что без него энергетическая безопасность ФРГ попросту невозможна. «Или нам придется покупать жидкий газ втридорога», — добавил политик.

    Трамп выдвигает тезисы о защите от России, которой Германия платит за газ. Это, простите, называется «крыша», когда приходили и говорили, что у вас не будет проблем, если будете платить

    Вальдемар Гердтдепутат бундестага.

    При этом Гердт недоумевает, откуда вообще взялся миф о том, что Москва собирается нападать на ФРГ.

    «Глупость полная, но экономически выгодный тезис», — считает депутат. По его словам, надо принимать решения против санкций и защищать те фирмы, которые попадают под удар.

    «Очень неприятная ситуация, которая еще раз показала всем, что мы еще страна, находящаяся под оккупацией, под контролем. Если российские войска ушли и контракт был расторгнут, то базы США еще здесь. А самое главное — сплетение экономических связей. Мы видим, как США пытаются поставить на колени Китай, с нами они могут сделать это очень легко. Понимаю умеренную риторику нашего правительства, которое пытается сгладить конфликт», — заключил политик.