facebook_pixel
  • 27 августа 2017, 22:09

    США посоветовали забыть Украине про ядерное оружие

    США посоветовали забыть Украине про ядерное оружие

    Специальный представитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Украина не должна пытаться возродить свою ядерную программу, сообщила «Газета.ru». По его словам, Киев принял правильное решение, присоединившись к странам, которые отказались от ядерного оружия.

    Если бы Украина не присоединилась к странам, которые отказались от ядерного оружия, то это не было бы хорошим решением. Я не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины

    — Курт Волкер.

    Украина уничтожила весь свой ядерный потенциал в 1994 году, после подписания Будапештского меморандума, был призван гарантировать безопасность после того, как Киев подписал Договор о нераспространении ядерного оружия. На тот момент страна находилась на третьем месте  по количеству атомных боеголовок после Соединенных Штатов и России.

    Петр Порошенко ранее заявлял, что Украина беспрекословно соблюдает режим нераспространения ядерного оружия. А также отметил, что шаг, на который пошел Киев, это «уникальный вклад в международную безопасность».


    Ранее американская газета NYT обвинила Киев в передаче ракетных технологий Северной Корее, на что глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что его страна никак не может быть замешана в этом. Он призвал провести международное расследование, чтобы установить «ответственных» за произошедшую утечку. Читать далее >>