• 07 мая 2019, 19:44

    США посоветовали Европе покупать газ из «демократических источников»

    США порекомендовали Европе закупать энергоносители из «демократических источников». Такое мнение озвучил посол США в ЕС Гордон Сондлэнд. Об этом сообщила газета «Известия».
    США посоветовали Европе покупать газ из «демократических источников»

    Дипломат назвал «неверным направлением» любой виток развития в реализации проекта «Северный поток — 2». Россия же в его глазах кажется «зловредным актором».

    Основа отношений США и Евросоюза — крепкая и непоколебимая, отметил Сондлэнд. Ее можно сравнить с очень длительным и устойчивым союзом, в котором бывают «трудные разговоры». А энергетическая безопасность играет в этих отношениях особую роль.

    США неоднократно критиковали строительство «Северного потока — 2». Поэтому Вашингтон обещал санкции в отношении стран-участников. В апреле вице-президент США Майк Пенс предупреждал, что этот проект превратит немецкую экономику в заложники Москвы. А посол США в Германии Ричард Гренелл в очередной раз 3 мая пригрозил компаниям Германии санкциями.

    «Северный поток — 2» пройдет от России до Германии по дну Балтийского моря. К середине апреля специалисты уложили 1125 километров двух ниток газопровода. Работы идут в России, Финляндии, Швеции и Германии. Однако Дания намерена перенести дату запуска проекта. Для этого Копенгаген не выдал разрешение на строительство, потребовав проведение дополнительной экологической экспертизы.