• 22 мая 2020, 03:46

    США поделятся с союзниками данными о России

    Соединенные Штаты обсуждали с союзниками пересмотр Договора по открытому небу. После выхода из соглашения Вашингтон может предоставить партнерам дополнительные снимки российской территории, сообщила пресс-служба Пентагона.
    США поделятся с союзниками данными о России

    21 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Договора по открытому небу. Обязательства будут прекращены через полгода.

    «Мы изучим варианты предоставления дополнительных изображений союзникам для устранения любых пробелов, которые могут возникнуть в результате выхода из соглашения», — заявили в Пентагоне.

    Разрыв договора там объясняют тем, что Россия «постоянно нарушала свои обязательства».

    «Договор по открытому небу был разработан десятилетия назад для повышения прозрачности, улучшения сотрудничества и взаимопонимания. Вместо этого Россия все чаще использует договор для поддержки пропаганды в попытке оправдать агрессию против своих соседей и может использовать его для военных целей против Соединенных Штатов и наших союзников», — заявили в американском военном ведомстве.

    Договор по открытому небу действует с 1992 года, его участниками являются 34 государства, в основном это европейские страны.