• США планируют доказать в ООН причастность Ирана к атакам на Саудовскую Аравию

    Администрация США планирует представить Генеральной ассамблее ООН доказательства причастности Ирана к атакам на нефтяные месторождения Саудовской Аравии. Это должно произойти уже на следующей неделе. Об этом сообщило AFP со ссылкой на источники.

    По информации агентства, США уверены в том, что атаки дронов на объекты компании Saudi Aramco проводились с территории Ирана, с использованием крылатых ракет.

    Ранее The Wall Street Journal, также ссылаясь на источники, опубликовала материал, в котором говорилось, что, по данным американской разведки, для атаки на нефтяные месторождения Иран задействовал не менее 10 ракет и свыше 20 беспилотников.

    По данным CBS News, который ссылается на американских чиновников, нападение на нефтяные объекты Саудовской Аравии проводились из южной части Ирана. Запуск беспилотников производился с иранской базы рядом с границей с Ираком, сообщал CNN.

    В ночь на 14 сентября дроны атаковали два нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии. В следствии атаки загорелись крупнейшие предприятия национальной нефтяной компании страны Saudi Aramco.

    Ответственность за нападения на НПЗ взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Однако Вашингтон обвинили в атаках Иран.

    Из-за остановки крупнейших в мире нефтяных предприятий добыча природного ископаемого в Саудовской Аравии сократилась вдвое, а цены на «черное золото» выросли.